Целью деятельности любого предприятия является получение максимальных доходов при минимальных затратах капитала в условиях конкурентной борьбы. Реализация указанной цели требует соизмерения размеров вложенного в хозяйственную деятельность капитала с финансовыми результатами этой деятельности.
Вместе с тем, при осуществлении любого вида предпринимательской деятельности объективно существует опасность - «риск» потерь, объем которых обусловлен спецификой конкретного бизнеса.
В общем виде под риском понимается возможная опасность потерь, вытекающая из специфики тех или иных явлений природы и видов человеческой деятельности.
Бухгалтерский риск -это вероятность неблагоприятного финансового исхода (возникновение убытков или недополучение прибыли по сравнению с прогнозируемой) для хозяйствующего субъекта в следствии неправильного отражения фактов хозяйственной жизни, несоответствия применяемой учетной политики.
Основная причина возникновения любого риска, в том числе бухгалтерского - неопределенность. Неопределенность предполагает наличие факторов, при которых результаты действий не являются детерминированными, а степень возможного влияния этих факторов на результаты неизвестна.
В связи с этим, процесс управления бухгалтерским рискам, направленный на достижение его допустимой величины, должен базироваться на анализе рискообразующих факторов, на основе которых целесообразно принимать решения о необходимости разработки мер по оптимизации их уровня.
Остановимся подробнее на внутренних факторах, влияющих на возникновение бухгалтерских рисков. Можно выделить факторы, напрямую связанные с формированием полной и достоверной бухгалтерской информации:
Остановимся подробнее на внутренних факторах, влияющих на возникновение бухгалтерских рисков. Можно выделить факторы, напрямую связанные с формированием полной и достоверной бухгалтерской информации:
Таким образом, формирование эффективной системы внутреннего контроля, адекватное раскрытие учетной политики, применение автоматизированных способов обработки учетной информации и наличие квалифицированных бухгалтерских кадров будет способствовать формированию полной и надежной информации в системе бухгалтерского учета, снизит риск неопределенность до приемлемо низкого уровня и позволит предоставлять достоверную отчетность внутренним и внешним пользователям.