Экспертное бухгалтерское агентство

+998 90 346 11 64 +998 98 367 73 64

ПН-ПТ 9:00-18:00

Надежный
Бухгалтер

9 подсказок для работодателей. Какие изменения учитывать при заключении трудового договора?

1.Приём на работу. Приём на работу проводится в три этапа. До заключения ТД вы обязаны показать работнику его рабочее место и ознакомить с документами, которые связаны с его работой.

2.Испытательный срок. Более длительный испытательный срок (до 6 месяцев) можно установить главбуху и топ-менеджменту.

3.Срочный трудовой договор. Оснований для заключения срочного ТД стало 18 (было всего 3). Есть основания, когда срочный ТД заключается по умолчанию, и основания, когда он может заключаться.

4.Недействительные условия трудового договора. Некоторые условия ТД могут признать недействительными. Например, если они ухудшают положение работника.

5.Обратный прием на работу. Вы обязаны принять работника обратно, если он был уволен в связи с сокращением штата и в течении 6 месяцев вы восстановили его должность. Обратите внимание, что учитывается именно трудовая функция, а не название должности.

6.Фактическое допущение. Вы обязаны оформить ТД с работником, если к работе его допустили вы или лицо, которое имеет на это полномочия (если к работе допустил бригадир или начальник цеха, который не имел на это права, то вы обязаны оплатить работнику рабочие дни по общим правилам).

7.Обязательные условия трудового договора. Новый ТК устанавливает 8 обязательных условий, которые должны быть в ТД. Если их нет, заключите с работником доп. соглашение, указав недостающие условия.

8.Совместительство. Для защиты коммерческой тайны по согласованию с профсоюзом вы вправе запретить топ-менеджменту, директорам филиалов и главбуху работать по совместительству.

9.Незаконный отказ в приеме на работу. Отказ в приеме на работу могут признать незаконным. Например, если вы отказали по причине беременности, наличия детей, судимости, а также лицам, которым направили приглашение на работу. В судебных разбирательствах доказывать факт законности отказа придется вам.

Помимо этого, у работодателей появилась дополнительная защита при увольнении сотрудников. Так, если сотрудник не забрал свою трудовую книжку, ему надо направить уведомление с просьбой забрать её или разрешить выслать по почте. После этого ответственность с работодателя снимается, и работник не сможет восстановиться на работе и потребовать оплаты вынужденного прогула в связи с задержкой в выдаче трудовой книжки. А при увольнении топ-менеджмента по собственному желанию продлили сроки предупреждения (до 2 месяцев), что позволит проще найти нового подходящего работника.

Дифференцированный (разный) размер выходного пособия снижает финансовое бремя на работодателя. Теперь он зависит от стажа работы в организации или отрасли. Так, если работник проработал менее 3 лет, размер пособия составит 50% его среднемесячного заработка. Важно отметить, что кодекс установил единый порядок исчисления среднемесячного заработка работника — это удобно при расчёте различных выплат и пособий сотрудникам.

Для предприятий с разветвлённой партнёрской или региональной сетью дочерних компаний появился новый институт прикомандирования. Для того, чтобы работник был прикомандирован к другому работодателю, потребуется согласие трёх сторон — сотрудника, работодателя и работодателя, к которому человек будет прикомандирован. Максимальный срок прикомандирования составляет 1 год. На это время трудовой договор с работником приостанавливается, а на новом месте работы заключается срочный трудовой договор.

Для сохранения репутации, экономии времени и денежных средств трудовые споры по новому ТК можно разрешить с привлечением медиатора. Новый ТК предусматривает и множество других полезных изменений для работодателей при простоях, увольнении работников и служебных расследованиях.

Изменения, которые понравятся работникам.

Большинство знают о том, что минимальную продолжительность трудового отпуска продлили – теперь она будет составлять 21 календарный день. Но это ещё не всё. Работники получат дополнительные дни отпуска за стаж работы в конкретной организации или отрасли. За каждые 5 лет работы сотруднику предоставляют 2 дополнительных дня отпуска, но не более 8 в общей сложности. Тут же стоит отметить, что неиспользованный отпуск не сгорает, и при увольнении работник может получить компенсацию за все отпуска, которые у него сохранились.

Другая норма, о которой уже так много говорилось, перенос выходного дня, если праздник совпал с нерабочим выходным днём. Тут важно отметить, что норма работает не только тогда, когда праздник пришёлся на воскресенье, но и в случаях, когда праздник совпал с субботой, если в организации установлена пятидневка. Правило простое — если у конкретной категории сотрудников в этот день выходной, и он совпал с праздником, то выходной надо перенести.

За задержку выплат (аванс, зарплата, отпускные, выходное пособие, расчёт при увольнении и др.) работодатель теперь несёт прямую финансовую ответственность перед работником. За каждый день задержки работнику выплатят пеню в размере 10% от основной ставки ЦБ.

Кроме того, в кодексе определили структуру заработной платы работника, куда входят премии, надбавки, доплаты и т. Д. Норма особенно актуальна при применении к работнику дисциплинарного взыскания. Теперь, даже если есть «дисциплинарка», сотруднику всё равно обязаны выплатить премии, доплаты и надбавки, которые связаны с результатом его работы (установлены системой оплаты труда), а вот в поощрительных выплатах (премии к юбилеям, праздникам и т. д.) нужно отказать.

К статьям